История шахмат

Пути и время проникновения шахмат в древнюю Русь остаются пока не вполне выясненными. Однако не вызывающим сомнения фактом считается, что шахматы пришли к нам с Востока куда попали из Индии. Таким образом, страной-родоначальником игры в шахматы является Индия.

Игра в шахматы получила распространение в Сицилии и Испании. Далее игра стала популярной в Италии, Англии, Франции. В XI-XII веках шахматы были одним из самых распространённых развлечений феодалов. В те времена все настольные игры были играми на деньги, поэтому шахматы в Западной Европе так же стали игрой на ставку. Церковь запрещала шахматы, приравнивая эту игру к азартным играм, но в конце XIV века сняла запрет, признав её необходимым элементом воспитания дворян.

Игра в шахматы, 13 век
Игра в шахматы, 13 век

Время появления у нас шахмат некоторые исследователи определяют как конец XII века. Ярким свидетельством значительного распространения шахмат в древней Руси является русский народный эпос - былины, старинные песни, пословицы, где часто встречаются упоминания о шахматной игре и заимствованные из неё образы и выражения. Сохранились и многочисленные другие доказательства популярности шахмат в древней Руси, но в общем наши сведения об этом первоначальном периоде истории шахмат в России всё же довольно скудны. До нас не дошли ни имена выдающихся шахматистов, ни тем более записи каких-либо сыгранным в те времена партий. Однако уже тогда русские весьма неплохо играли в шахматы. В старинном шахматном руководстве, вышедшем в 1616 году, говорится: "Московиты играют в шахматы очень остроумно; в этой игре они так искусны, что другие народы нелегко могут с ними равняться".

Первым русским шахматным мастером, получившим широкую известность не только в пределах своей страны, но и за её рубежами, был Александр Дмитриевич Петров (1794-1867). Петров был одним из образованнейших и передовых шахматистов своей эпохи. В 1824 году вышло в свет его известное шахматное руководство - первая оригинальная работа по теории шахматной игры на русском языке. В шахматных журналах середины прошлого века можно найти ряд сыгранных Петровым партий; они носят живой, комбинационный характер и свидетельствуют о его способности к далёкому точному расчёту.

Петров А.Д., первый русский шахматный мастер
Петров А.Д., первый русский шахматный мастер

Видными шахматистами - современниками Петрова были: К.А. Яниш, И.С. Шумов, братья С.С. и Д.С. Урусовы, В.М. Михайлов (редактор первого в России шахматного журнала, выходившего с 1859 по 1863 год).

К.А. Яниш (1813-1872), профессор механики Петербургского института путей сообщения, был крупнейшим шахматным теоретиком своего времени. В 1842-1843 годах он издал в Петербурге на французском языке свой двухтомный "Новый анализ шахматных дебютов", содержавший ряд оригинальных исследований различных систем игры, никем до этого не подвергавшихся анализу. Работа Яниша была в дальнейшем дважды переведена на английский язык и, по существу, явилась основой последующих, изданных за границей, дебютных руководств. Последние широко использовали исследования Яниша, однако не отметили выдающихся заслуг русского мастера в изучении дебютной теории.

Об этом периоде развития шахмат в России (первая половина XIX века) можно сказать, что если шахматы не пользовались ещё большой популярностью в народе, то, во всяком случае, передовая теоретическая мысль виднейших русских шахматистов не только не отставала, но, несомненно, опережала западноевропейскую.

Первый в истории шахмат международный турнир, в котором приняли участие сильнейшие шахматисты различных стран, состоялся в Лондоне в 1851 году. С тех пор такие турниры начали устраиваться часто и в шахматах окончательно установились единые правила игры.

Здание в Лондоне, в котором был проведён 1й международный турнир по шахматам
Здание в Лондоне, в котором был проведён 1й международный турнир по шахматам

Первым из русских мастеров начал выступать в международных соревнованиях Михаил Иванович Чигорин - один из замечательнейших шахматистов в мировой шахматной истории.

Шахматные соревнования устраивались в дореволюционной России редко. Ряд небольших матчей происходил во времена Петрова. Больше их стало при Чигорине. При нём же начали устраиваться и более или менее крупные турниры. Всероссийские турниры происходили не часто (первый состоялся в 1899 году). Международных турниров было всего три - в 1895, 1909 и 1914 годах.

скачать шахматы бесплатно
Реклама

Акции

Перечислите $100 или более на ваш счёт и получите 10% совершенно бесплатно. Для получения бонуса используйте код: 10pctfree.
получить бонус
Факты о шахматах

Все официальные партии (и часть неофициальных) используют контроль времени. Для этого используются специальные шахматные часы. Игрок, сделавший ход, нажимает на часах кнопку, останавливающую его часы и запускающую часы противника.
играть в шахматы
Нас считают

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Игра шахматы | Скачать | Шахматы онлайн | Правила шахмат | Стратегия | История | Дуэль
Copyright © Игра Шахматы, 2007-2015. Все права защищены.