Шахматно-покерная дуэль

Что объединяет покер и шахматы? Да и в той и другой игре нужно думать, пытаться просчитать ходы соперника. Но Вы когда-нибудь задумывались, что эти игры объединяет куда большее, чем просто желание общий подход к игре. Не случайно многие профессиональные игроки в покер увлекаются шахматами и среди шахматистов немало покеристов. Между двумя очень похожими по логике играми идет своего рода поединок за первенство. Кто же победит в этом соревновании?

Пару лет назад поклонников обоих видов игр порадовали российские киношники – в прокат вышел телесериала «Игра», повествующий о смертельной дуэли двух очень сильных и властных людей. Первый – полковник федеральной службы безопасности Павел Белов, шахматист-интеллектуал. Второй – дерзкий изобретательный преступник Алексей Смолин с огромной любовью к покеру. Сцена смертоносных шахмат под дулом пистолета предвещает грандиозную схватку интеллектов на протяжении двадцати серий. Кто же выйдет победит шахматист или заядлый игрок в покер? В фильме грамотно отражен просчет каждым из героев ходов соперника – что собственно и роднит как героев, так и их увлечения – покер и шахматы. Не случайно после показа фильма по телевидению интерес со стороны молодежи к онлайн-покеру и шахматам значительно возрос.

Кадр из телесериала Игра
Кадр из телесериала "Игра"

При сравнении покера и шахмат большинство людей отдаст предпочтение первому. При общности мышления на просчет действий противника и последующее противодействие его ходам многие люди все же не считают покер игрой на мощь интеллекта. Для большинства обывателей покер всего лишь азартная игра, построенная на случайном везении и фарте. При этом по их мнению состязание сопряжено с огромным риском потери и призрачной возможностью на выигрыш.

Но это не совсем так. Конечно некоторые бесшабашные игроки бросаются во все тяжкие, идут ва-банк там, где лучше было бы совсем сбросить карты. В то же время профессионалы из мира покера строят игру на четком математическом расчете, просчитывают все риски и возможные комбинации соперников. При этом не один игрок не забывает о психологии и поэтому внимательно следит за противниками, улавливая малейшие изменения в поведении противодействующих ему людей.

При игре в шахматы и покер люди максимально сосредоточены и фокусируются на успешном для себя исходе. Вместе с тем, покер значительно обходит шахматы по популярности среди молодежи. Эта игра захватывает воображение участника с первых минут своей кажущейся простотой. Казалось бы, достаточно просто изучить комбинации карт и приступить к игре, но в то же время это не гарантирует Вам немедленных побед. В шахматах же нужно не только знать, как ходят отдельные фигуры, но и изучить возможные исходы и пути преодоления краха под названием «мат». То есть в случае с последними нужно многому учиться. Мастерство игрока в покер строиться на практике, в шахматах по большей части на теории игры. С другой стороны, популярность покера обусловлена возможностью одновременной игры с несколькими соперниками. Это значительно повышает шансы выиграть хоть что-нибудь. К тому же, если в шахматах сложновато вывести соперника из психологического равновесия, то в покере такое легко можно провернуть.

Шахматы и покер
Шахматы и покер

При игре в шахматы Вы знаете какие у Вас фигуры и как Вы сможете с помощью них заставить противника сдаться. В покере такого нет, но есть иллюзия того, что вот-вот придет нужная карта и уж тогда игрок сорвет солидный куш. При этом приход той или иной карты может сделать Вас победителем или же ослабить настолько, что придется отказаться от борьбы и сбросить карты. Иначе Вы рискуете потерять все средства. Вот в этот самый момент и возрастает риск быть запутанным соперниками.

Покер – это гремучая смесь шахмат с психологией людей. Нередко случаются ситуации, когда новичок с отличной комбинацией карт, введенный в заблуждение с помощью ловкого трюка более опытного игрока из серии умелого блефа, сбрасывает карты. Бывает и так что в силу незнания силы комбинаций своих карт и карт соперника новичок идет ва-банк с откровенно мусорными картами, пытаясь показать, что у него мощный расклад. Все это заканчивается весьма плачевно для него. Как правило опытный игрок способен просчитать такой расклад и показать «иллюзию захватываемой наживки». На самом деле он уже знает, как действовать и в итоге выжимает из новичка все соки.

скачать шахматы бесплатно
Реклама

Акции

Начните играть на реальные деньги и, положив $30, получите ещё $10 совершенно бесплатно. Используйте код: FF1010
получить бонус
Факты о шахматах

Все официальные партии (и часть неофициальных) используют контроль времени. Для этого используются специальные шахматные часы. Игрок, сделавший ход, нажимает на часах кнопку, останавливающую его часы и запускающую часы противника.
играть в шахматы
Нас считают

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Игра шахматы | Скачать | Шахматы онлайн | Правила шахмат | Стратегия | История | Дуэль
Copyright © Игра Шахматы, 2007-2015. Все права защищены.